Версия для слабовидящих
  • ул. Ровио, 12а (каб.5)
  • ул. Онежской Флотилии, 26
  • ул. Л. Толстого, 15
  • ул. Ригачина, 37а
  • пр. Первомайский, 30
  • ул. Энгельса, 10*

Медицинская справка для получения и замены водительского удостоверения, новые правила.

 

Если вам необходимо пройти медицинскую водительскую комиссию в максимально короткие сроки, вы можете обратиться к нам.

Мы ценим ваше время.

Специалистами автошколы заключены договора с несколькими учреждения здравоохранения для прохождения медкомиссии в государственных медучреждениях и медицинских  центрах, имеющих лицензию, дающее право на осуществление данной деятельности, где все врачи и специалисты ждут вас в одном месте и в одно время.  Таким образом, если Вам срочно нужно пройти водительскую медкомиссию, мы поможем Вам, т.к. ценим Ваше время и работаем быстро! Благодаря удобному графику работы, отсутствию очередей и оперативности медицинского персонала даже водительская комиссия проходит быстро, после чего вы получите справку по утверждённой медицинской форме.

Стоимость обследования такой медицинской водительской комиссией будет ниже, чем суммарные сборы от районного мед. учреждения и осмотр в территориальном наркологическом и психоневрологическом центре.

 

Процедура прохождения медкомиссии на водительские права.

 

Независимо от возраста, почти каждый человек имеет в ближайшей перспективе пункт по получению прав. Но для того чтобы вас допустили к экзамену, необходима медицинская справка, которая носит полное название: «Медицинская справка для предоставления в Госавтоинспекцию формы № 083/У-89». Согласно пункту 15.3 части 2 инструкции по приему квалификационных экзаменов наличие данной справки обязательно.

Проверяется наличие и срок действия медицинской справки о годности к управлению транспортными средствами тех категорий, право на управление которыми испрашивается кандидатом в водители.

 Приказом Минсоцразвития РФ от 28.09.2010 № 831-Н утвержден единый формат справки формы № 083/У-89.

Сделано это для того, чтобы усилить степень защиты. Кроме того, она стала относиться к документам строгой отчетности, что в свою очередь снижает риск изготовления подделки.

 

Зачем нужна медицинская справка

Медицинская справка по форме № 083/У-89 нужна водителю в следующих случаях:

 Совсем недавно справка также требовалась для прохождения техосмотра, но отныне, согласно Постановлению Правительства РФ от 13.11.2010 года № 908 г. Москва, данный пункт признан утратившим силу.

Документы для прохождения медкомиссии

Чтобы вас допустили к медицинскому осмотру, необходимо при себе иметь следующие документы:

Медкомиссия на водительское удостоверение

Медкомиссия проходит в медицинском учреждении, которое имеет лицензию на право проводить осмотры данного типа. Инспектора ГИБДД не имеют права требовать от вас обращения в какую-либо конкретную клинику. Где бы ни был произведен осмотр, в итоге вам выдадут справку единой формы, которая действует на всей территории России. Не забывайте о том, что если у вас на руках будет справка, выданная учреждением другого района или города, вы вызовите недоверие к документу, что повлечет ряд проверок, запросов и усложнит весь процесс в целом. Поэтому, если у вас имеется возможность, проходите медкомиссию по месту проведения экзаменов, это значительно облегчит всю процедуру и сократит время ожидания результата. Если же такой возможности нет, то запросите в поликлинике, в которой вы проходили осмотр, копию лицензии, которая дает право на предоставление услуг.

Стоимость врачебной комиссии (медкомиссии) на водительские права колеблется в разных районах от 2000 до 3500 рублей. Что касается времени, то для того, чтобы собрать все подписи и получить заветный документ, потребуется как несколько часов, так и весь день.

 Для получения медицинской справки (медсправки) для водительских прав необходимо пройти несколько специалистов в области медицины. Но чтобы не попасть в неловкое положение, тем самым увеличить срок прохождения врачей, хотелось бы дать вам несколько советов:

 ·  Если у вас имеется какое-либо заболевание, которое препятствует управлению ТС – захватите с собой вашу медицинскую карту, выписки из истории болезни, эпикризы и другие медицинские заключения.

 

Чтобы полностью пройти медосмотр для водительских прав, необходимо посетить следующих специалистов:

 

В зависимости от учреждения, осмотр нарколога и психиатра для водительских прав проводится как на месте, так и в отдельном наркологическом и психоневрологическом центре по месту жительства. Специалисты такого профиля выдадут свое заключение только после того, как проведут проверку по своим базам, чтобы убедится в том, что вы не состоите у них на учете. Если возникла спорная ситуация, то можно привлечь другого доктора аналогичной профессии. И не забывайте о том, что во время приема нарколога, возможна экспресс-проверка на обнаружении наркотических и алкогольных веществ в крови.

 При посещении офтальмолога не забудьте взять с собой очки или контактные линзы, если вы ими пользуетесь. Пациенту, в случае если он может управлять автомобилем только с помощью корректоров зрения, ставят специальную отметку, которая в дальнейшем будет проставлена в водительском удостоверении. Как правило, есть три варианта отметок:

 ·  Управление только в очках;

 Стоит помнить, что управление ТС возможно только с тем корректором зрения, который указан в водительских правах. Если вы предпочитаете водить автомобиль одновременно в очках и линзах, то сообщите об этом офтальмологу.

Когда медсправка не может быть выдана

Полный список противопоказаний и болезней, при которых управление транспортным средством запрещено, указано в приказе Минздравсоцразвития РФ № 302-Н от 12.04.2011 года. В свою очередь мы хотим представить вам небольшой перечь заболеваний, вследствие которых справка не выдается.

 

 

Сделать медсправку на водительские права возможно только в том случае, если у вас нет каких-либо резких отклонений в организме. В некоторых случаях, когда транспортом управляет инвалид, справка выдается со специальной обязательной отметкой: «Глухонемой водитель», «Спецзнак обязателен», «Ручное управление». Если у вас в водительском удостоверении стоит отметка о том, что справка обязательна, это означает, что вы обязаны ее возить все время с собой. В остальных случаях возить ее с собой нет никакой необходимости, так как в пункте 2.1.1 ПДД нет данного документа в перечне.

Штраф за отсутствие медицинской справки

За управление транспортным средством с просроченной медицинской справкой никакого штрафа не предусмотрено. В случае если вы управляете автомобилем без медицинской справки, а водительском удостоверении стоит отметка «Справка обязательна», то такое нарушение приравнивается к отсутствию права управления.

 

Часть 1 статьи 12.7 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Точно такое же наказание вам будет грозить, если вы управляете автомобилем без линз или очков, хотя в водительском удостоверении стоит отметка, что наличие данных корректоров зрения обязательно.

Срок действия медсправки

Согласно приложению 2 к приказу Министерства Здравоохранения и Социального развития РФ от 12.05.2011 года № 302-Н, для лиц без каких-либо отклонений в отношении здоровья срок действия справки составляет 2 года. Для тех, у кого имеются ограничения, срок медицинской справки составляет 1 год.

 

Но это не значит, что вам придется каждые два года проходить медицинское освидетельствование. Действующая справка нужна при наличии особых отметок в водительском удостоверении, для открытия новых категорий, для получения международных прав, для восстановления утерянного или украденного удостоверения, а также обязательное наличие медицинской справки (медсправки) для замены водительского удостоверения.

Водитель как профессия

Совсем недавно в части 2 главы 1 ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 года № 196-ФЗ были внесены незначительные изменения, а именно: был добавлен новый термин – водитель транспортного средства.

водитель транспортного средства - лицо, управляющее транспортным средством (в том числе обучающее управлению транспортным средством). Водитель может управлять транспортным средством в личных целях либо в качестве работника или индивидуального предпринимателя.

Что касается обычных автомобилистов, поправки Федерального Закона от 28.12.2013 года № 437-ФЗ никак не коснутся. А вот тем, кто работает водителем, придется серьезно отнестись к медицинским освидетельствованиям. Рассмотрим все по порядку.

 

Проходить обязательное освидетельствование должны те водители, у кого права уже есть и проходят они его только в случае обмена прав. Таким образом, законопослушным водителям, для которых права не являются источником дохода, посещать медкомиссию придется не чаще одного раза в десять лет (срок действия водительского удостоверения). До сих пор водители должны были по закону заглядывать к врачам на осмотр раз в два года. Хотя по факту, большинство автомобилистов и так обращались за справками раз в десять лет. Ведь их наличие на дороге никто не проверяет.

 Если водитель был лишен прав, для их возврата ему потребуется пройти медкомиссию только в том случае, если его лишали прав за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения или в случае отказа от прохождения освидетельствования. Также к врачам придется наведаться и тем, кто попал под уголовную статью, был лишен права заниматься определенной деятельностью (управления транспортным средством).

 

Часть 1 статьи 23 главы 4 ФЗ «О безопасности дорожного движения»:

Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя:

- обязательное медицинское освидетельствование кандидатов в водители транспортных средств;

- обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами);

- внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств, при проведении обязательного периодического медицинского осмотра которых выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами и подтвержденных по результатам последующих обследования и лечения;

- обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры;

- проведение санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- оказание медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и обучение участников дорожного движения, сотрудников экстренных оперативных служб, а также населения навыкам оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Водителям-профессионалам, то есть тем, кто работает за рулем, придется посещать врачей чаще. Для них предусмотрено предварительное освидетельствование при устройстве на работу. Периодическое освидетельствование – не реже одного раза в два года, а также предрейсовый и послерейсовый осмотры.

 Часть 3 статьи 23 главы 4 ФЗ «О безопасности дорожного движения»:

Обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств.
Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства.
Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.
Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

 

Часть 4 статьи 23 главы 4 ФЗ «О безопасности дорожного движения»:

Требование о прохождении обязательных медицинских осмотров распространяется на индивидуальных предпринимателей в случае самостоятельного управления ими транспортными средствами, осуществляющими перевозки.

Предрейсовый осмотр не предусмотрен для тех водителей, которые работают в экстренных оперативных службах и чья работа связана с выездом по вызовам, то есть водители органов полиции, скорой помощи, пожарные. Действительно, очень сложно представить проверку водителя кареты скорой помощи перед выездом за пациентом. Послерейсовый осмотр должны проходить водители, чья работа связана с перевозкой пассажиров и опасных грузов.

 

Предварительный медицинский осмотр проходится лишь 1 раз при приеме на работу.

Периодические медицинские осмотры проходятся не реже 1 раза в 2 года.

Предрейсовые медицинские осмотры проводится каждый раз перед выходом на рейс, за исключением водителей оперативных служб.

Послерейсовые медицинские осмотры должны проходить только те водители, которые перевозят пассажиров и опасные грузы.

 

Теперь что касается оплаты медицинского освидетельствования. Если вы обычный мирный водитель - любитель, то платите вы сами.

 

Часть 2 статьи 23 главы 4 ФЗ «О безопасности дорожного движения»:

Обязательное медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств).

Если же водитель является работником какой-либо фирмы, то оплата медицинских освидетельствований работодатель берет на себя.

 

Сайт avtoptz.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом avtoptz.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение