• ул. Ровио, 12а (каб.5)
  • ул. Ключевая, 14
  • ул. Л. Толстого, 15
  • ул. Ригачина, 37а
  • пр. Первомайский, 30
  • ул. Энгельса, 10*
Светоотражающий жилет: изменения в ПДД вступили в силу


Светоотражающий жилет: изменения в ПДД вступили в силу

 

18 марта 2018 года вступили в силу очередные изменения ПДД. В частности, вторая глава Правил («Общие обязанности водителей») дополнена пунктом 2.3.4, который обязывает водителей транспортных средств в случае вынужденной остановки или ДТП вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами из световозвращающего материала.

Какой жилет подойдет? Светоотражающий жилет должен соответствовать ГОСТу и иметь маркировки. Жилет, который справится с задачей, по мнению Правительства, должен быть выполнен по ГОСТ 12.4.281-2014. Это специальная одежда повышенной видимости. Еще одно требование - наличие износостойких маркировок с характеристиками изделия. Бирка, вшитая в жилет, должна содержать информацию об изготовителе, ГОСТ, размер, уровень защитных свойств.

Возить ли жилет с собой всегда? Не имеет смысла возить в машине жилет, если вы не собираетесь выезжать за пределы населенного пункта. Правилами не обосновано постоянной наличие жилета при нахождении в городе, в отличие от аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки.

Заплатит ли водитель штраф за отсутствие светоотражающего жилета? В настоящее время (по крайней мере, пока) за несоблюдение данной нормы ПДД административной ответственности не предусмотрено.

Госавтоинспекция МВД России отмечает, что контролировать применение световозвращающих жилетов или накидок должны прежде всего сами водители транспортных средств для обеспечения как личной безопасности, так и безопасности окружающих участников дорожного движения.

Что каcается контроля со стороны сотрудников Госавтоинспекции, то они будут информировать водителей транспортных средств о необходимости применения таких жилетов при нахождении на проезжей части в случаях ДТП или вынужденной остановки.