• ул. Ровио, 12а (каб.5)
  • ул. Ключевая, 14
  • ул. Л. Толстого, 15
  • ул. Ригачина, 37а
  • пр. Первомайский, 30
  • ул. Энгельса, 10*
Сбитый на зебре велосипедист – чья вина?

20 сентября 2018

Сбитый на зебре велосипедист – чья вина?

Когда водитель не пропускает человека на нерегулируемом пешеходном переходе, то его могут и прав лишить, и в тюрьму отправить, если нарушение привело к печальному исходу. А если сбитый ехал на велосипеде? Как будут развиваться события?

Довольно типичная ситуация на наших дорогах: машина подъезжает к пустынному нерегулируемому пешеходному переходу и в этот момент на «зебру» выезжает велосипедист. Часто это заканчивается серьезными травмами велосипедистов. Большинство из них почему-то считает себя пешеходами и уверены, что водитель просто обязан их пропускать. Если же авто не уступает в подобной ситуации, то особо агрессивные любители велосипедов даже бросаются на водителей с кулаками.

Однако пункт 1.2 ПДД прямо говорит о том, что велосипед это транспортное средство. Соответственно, к нему применяются те же требования, что и к любому другому ТС. Если велосипедист спешился и ведет своего двухколесного коня рядом с собой, - тут он пешеход. Сел и поехал - стал водителем. То есть, когда велосипедист на своем ТС пресекает дорогу по пешеходному переходу, с точки зрения ПДД это выглядит точно так же, как если б на месте велосипеда был мотоцикл. Или самосвал. Или легковой автомобиль.

Пункт 24.8 ПДД прямо запрещает велосипедистам и водителям мопедов пересекать проезжую часть по пешеходному переходу.

Вывод:  когда машина сбивает на нерегулируемой «зебре» едущего велосипедиста, виноватым в таком ДТП, скорее всего, признают именно неосторожного любителя погонять на велосипеде через «зебру». Инспектор ГИБДД даже составит на него административный протокол.

Правда, существует вариант для «двухколесного» переложить хотя бы часть вины за аварию на водителя. Для этого он должен доказать, что водитель имел возможность, но не стал предпринимать какие-либо действия для предотвращения ДТП. То есть убедить дознание, что шофер мог своевременно увидеть велосипедиста, но не затормозил.

Да, сбитый на пешеходном переходе велосипедист может через суд потребовать от водителя возместить ущерб здоровью и имуществу, даже если  сам виноват в аварии. Статья 1079 Гражданского кодекса предусматривает такую ответственность для владельца автомобиля как «средства повышенной опасности».

Но в данном случае вполне может быть применена и другая статья Гражданского кодекса – 1083, часть вторая: «если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен». Так что, когда дело дойдет до суда, на многое такому велосипедисту-нарушителю рассчитывать не стоит.

Лучше ПДД перечитать.