• ул. Ровио, 12а (каб.5)
  • ул. Ключевая, 14
  • ул. Л. Толстого, 15
  • ул. Ригачина, 37а
  • пр. Первомайский, 30
  • ул. Энгельса, 10*
Порядок определения пьяных за рулем дополнен

4 июля

Порядок определения пьяных за рулем дополнен

С 3 июля 2018 года основанием для признания автомобилиста пьяным является содержание алкоголя не только в выдохе, но и в анализе крови из расчета 0,3 г на литр биоматериала (ФЗ №62)

Поправки были подготовлены МВД для устранения законодательного пробела, который позволял нарушителям уходить от ответственности. Процедура проверки водителя, напомним, состоит из нескольких частей. Сначала инспектор ГИБДД в рамках освидетельствования просит водителя дунуть в алкометр. Если гражданин не согласен с результатами, то его направляют к врачу уже на медицинское освидетельствование. На приеме у медработника автомобилист снова дует в алкометр, два раза с интервалом в 15–20 минут, а также сдает мочу для проведения анализа на наркотики. При этом бывают случаи, что водитель находится без сознания (например, после аварии) или в настолько невменяемом состоянии, что не способен никуда подуть. В таких случаях врачи берут на анализ кровь. Но даже если что-то в крови и находили, признать водителя пьяным по закону было нельзя. Этим пользовались некоторые водители, притворяясь, будто они находятся без сознания.

Все процедурные вопросы, связанные с взятием пробы крови, описаны в приказе Минздрава №933н. Врач, прежде чем прокалывать кожу, должен обработать ее стерильным тампоном или шариком из ваты, смоченным бесспиртовым дезинфицирующим раствором. Отбор крови берется из поверхностной вены в две пробирки (5 и 15 мл), которые затем направляются на исследование.

Таким образом, если сегодня какой-нибудь водитель попадет на проверку к врачу и у него в крови будет найден алкоголь в концентрации свыше 0,3 г на литр биоматериала, то в медицинском заключении будет сказано: «Состояние опьянения установлено». Документы будут направлены в ГИБДД, затем в суд, который примет решение о наказании — лишении прав на срок до двух лет и штрафе в 30 тыс. руб.