• ул. Ровио, 12а (каб.5)
  • ул. Ключевая, 14
  • ул. Л. Толстого, 15
  • ул. Ригачина, 37а
  • пр. Первомайский, 30
  • ул. Энгельса, 10*
Новые изменения в экзаменационных билетах

12.04.2018

Новые изменения в экзаменационных билетах

В ГИБДД внесли очередные изменения в экзаменационные билеты для будущих водителей.

Эксперты Минздрава обнаружили, что в вопросах, которые касаются оказания первой медицинской помощи, содержится некорректная информация. Грубо говоря, якобы «правильные» ответы таковыми на самом деле не являются.

В автошколах водителей учили правильным методам оказания первой медпомощи, но полученные знания не совпадали с содержанием ответов в билетах на экзамене. Доходило до того, что преподаватели говорили абитуриентам, какие ответы нужно давать на экзамене, чтобы получить оценку "экзамен сдан", но предупреждали, что в реальной жизни нужно пользоваться совершенно иными методиками.

К примеру, в одном из вопросов кандидата в водители спрашивали, как оказывать первую помощь пострадавшему при открытом переломе конечностей, сопровождающемся артериальным кровотечением. Предлагались три варианта ответа, включая «правильный» — «с наложения жгута выше раны на месте перелома». В действительности, в некоторых случаях наложение жгута на место перелома может стать причиной дополнительных повреждений и ухудшить ситуацию. ГИБДД с этим согласилась и убрала этот вопрос, заменив его другим — про методы оказания первой помощи при «отморожении и переохлаждении».

Другую ошибку медики нашли в вопросе, как определить наличие пульса на сонной артерии пострадавшего. Однако водители, не являющиеся профессиональными медиками, не могут достоверно определить признаки жизни пострадавшего по проверке пульса, поэтому некорректна сама постановка вопроса. «Определение признаков жизни исключительно по пульсу — это отголоски советской медицины. Европейские исследования давно показали, что в 44% случаев водители ошибаются и могут, к примеру, принять свой собственный пульс за пульс пострадавшего,— пояснил член межведомственной рабочей группы по совершенствованию оказания первой помощи в России Леонид Дежурный.— Поэтому западные и российские специалисты в настоящее время рекомендуют ориентироваться прежде всего по дыханию».

Изменения также внесены в вопросы о том, как извлечь инородное тело из дыхательных путей пострадавшего, в каких случаях нужно извлекать пострадавшего из салона автомобиля, какую помощь нужно оказывать при признаках термического ожога, как правильно располагать руки при сердечно-легочной реанимации.

В региональные подразделения ГИБДД уже направлены разъяснения по поводу применения новых экзаменационных билетов. Новые билеты также загружены в информационную систему ФИС ГИБДД, фиксирующую процесс экзаменов по всей России.