• ул. Ровио, 12а (каб.5)
  • ул. Ключевая, 14
  • ул. Л. Толстого, 15
  • ул. Ригачина, 37а
  • пр. Первомайский, 30
  • ул. Энгельса, 10*
Лишение прав для человека, не имеющего водительского удостоверения

4 марта 2018

Лишение прав для человека, не имеющего водительского удостоверения

Сегодня мы с вами рассмотрим довольно нестандартную ситуацию, которая, тем не менее, иногда встречается на практике. Речь идет о том, что суд накладывает наказание в виде лишения прав на автовладельца, который не имеет водительского удостоверения.

При этом собственника автомобиля лишают удостоверения по части 2 статьи 12.8 КоАП, т.е. за передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

 

Как происходит лишение?

Давайте еще раз рассмотрим сложившуюся ситуацию. Владельцем автомобиля является человек, который не имеет водительского удостоверения. В этом нет ничего необычного, иметь в собственности автомобиль может даже ребенок.

При этом право управления транспортным средством передается водителю, например, с помощью доверенности. Распространенная ситуация. К примеру, автомобиль оформляется на жену, не имеющую прав, а водит машину муж.

Водитель садится за руль в состоянии опьянения, за что получает лишение прав и штраф в размере 30 000 рублей.

Дополнительно суд накладывает наказание и на лицо, которое передало управление, т.е. на владельца автомобиля. Часть 2 статьи 12.8 предусматривает штраф в размере 30 000 рублей и лишение прав на срок от 18 до 24 месяцев. Не редко подобные решения принимаются судом без присутствия автовладельца и водителя.

На первый взгляд ситуация нелепая, т.к. лишение накладывается на человека, который вообще не имеет удостоверения. Однако подобное развитие событий вполне возможно, и, к сожалению, случай далеко не единичный.

С одной стороны, никаких проблем для собственника наказание в виде лишения до поры до времени не создает. С другой стороны, если в будущем он захочет получить водительское удостоверение, то ГИБДД не допустит человека к экзаменам, т.к. он не "отбыл" наказание в виде лишения.

Вот тут-то и возникает вопрос: "Что делать?". Срок лишения не начинается, т.к. человек не может сдать удостоверение, которого у него нет. Получить удостоверение автовладелец не может, т.к. на нем "висит" лишение. Замкнутый круг.

В первую очередь разберемся с тем, насколько законно наложение лишения на человека, не имеющего удостоверения.

Рассмотрим пункт 2 постановления пленума Верховного суда Российской Федерации "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях": "2. Назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, исходя из положений статьи 3.8 КоАП РФ, возможно только лицам, имеющим такое право либо лишенным его в установленном законом порядке. При рассмотрении дел об административных правонарушениях, перечисленных в главе 12 КоАП РФ, когда субъектом правонарушения является лицо, которое не получало право управления транспортными средствами либо его утратило на основании статьи 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (за исключением случаев лишения права управления в предусмотренном законом порядке), необходимо учитывать, что санкция в виде лишения права управления транспортными средствами к данному лицу не может быть применена."

Таким образом, вынесение постановления о лишении прав является незаконным.

Тем не менее на практике автовладельцы сталкиваются с подобным развитием событий. Поэтому разберемся, что в этом случае следует предпринять.

Очевидно, что решение нужно оспорить в вышестоящем суде.

При этом на обжалование дается 10 суток с момента получения копии постановления (часть 1 статьи 30.3 КоАП).

Однако, как показывает практика, довольно часто постановление вообще не доходит до владельца автомобиля. При этом он узнает о наложении наказания только через месяцы или даже годы.

Если срок обжалования пропущен, то вместе с жалобой следует подать ходатайство о восстановлении срока обжалования (часть 2 статьи 30.3 КоАП).

Что касается текста самой жалобы, то в нём следует указать, что наказание в виде лишения прав не может быть применено в отношении автовладельца, не имеющего водительского удостоверения. При этом нужно сослаться на постановления пленума Верховного суда, цитата из которого приведена выше.

Ну а после того, как суд отменит наказание, собственник автомобиля сможет обратиться в ГИБДД для сдачи экзаменов на права.