• ул. Ровио, 12а (офис)
  • ул. Ключевая, 14
  • ул. Л. Толстого, 15
  • ул. Л. Толстого, 15
  • ул. Ригачиная, 37а
  • ул. Энгельса, 10*
День памяти

20 ноября

День памяти

Каждый год в России, как и во всем мире, мы вспоминаем тех, кто погиб в дорожно-транспортных происшествиях, кто получил ранения, остался один на один со своим горем. Третье воскресенье ноября - Всемирный день памяти жертв ДТП. Этот день наполнен горечью утрат, скорбью и состраданием.

Вчера, 20 ноября, в Петрозаводске в рамках рейда 'Нетрезвый водитель' прошла акция, посвященная Дню памяти жертв ДТП.

Сотрудники Госавтоинспекции Петрозаводска, представители автошколы ООО «ПТЗ», студенты медицинского колледжа, специалисты республиканского наркологического диспансера, журналисты останавливали водителей, вручали им тематические памятки.

Специалист республиканского наркологического центра Екатерина Брендаева проводила опрос: задавала водителям несколько вопросов, ответив на которые, можно было сделать вывод, есть ли у водителя проблемы с употреблением спиртных напитков.
Сотрудники ГИБДД акцентировали внимание водителей на необходимости соблюдения правил дорожного движения и доводили статистику аварийности.

Так, за 10 месяцев 2016 года на территории г. Петрозаводска зарегистрировано 227 дорожно-транспортных происшествий, в которых 8 человек погибли, 252 получили травмы различной степени тяжести. Проблема роста аварийности на дорогах остро стоит во всем мире. По статистике, в большинстве аварий виноваты водители, которые не соблюдают установленные правила дорожного движения, бездумно подвергая опасности свою жизнь и жизни других. В результате в ДТП погибают сотни людей, тысячи на всю жизнь остаются калеками.
Потери на дорогах подсчитываются в тот год, когда они произошли, а семьи погибших остаются со своим горем навсегда. К сожалению, люди, получившие глубочайшие моральные травмы в статистику не включаются...
Ежедневно каждый из нас становится участником дорожного движения. Выходя из дома, никто не хочет думать о том, что может погибнуть или покалечиться под колесами автомобиля. Точно так же ни один человек не хочет становиться убийцей - пусть даже и непреднамеренно - другого человека.
Однако большинство трагедий - это результат нашего же безрассудного поведения на дороге, нашего легкомысленного отношения к безопасности и к закону, нашей агрессии и неуважения к другим участникам дорожного движения. Не пропустил, не рассчитал, поторопился, не заметил, понадеялся - объяснений происшедшему всегда можно найти множество. Вот только исправить уже ничего нельзя.

Вместе с тем, скорбя о погибших в ДТП, все мы должны помнить самое главное: человеческая жизнь является наивысшей ценностью. Да, случившегося уже не исправить, но, помня о жертвах дорожных аварий, только в наших силах не допустить новых трагедий, крови и слез.

День памяти День памяти День памяти День памяти День памяти День памяти День памяти День памяти День памяти День памяти День памяти День памяти День памяти